プライバシーポリシー

株式会社Optimized Energy(以下「当社」という)は、お客様やお取引先のご担当者様等の権利利益の保護を図ることが重要な社会的責務であると考え、本方針に従って個人情報を適切に取り扱ってまいります。

1 . 法令等の遵守について

当社は、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」という)その他の個人情報の取扱いに関する法令、関係省庁のガイドライン、社内規程その他の規範を遵守いたします。

2 . 個人情報の取得及び利用について

当社は個人情報を公正な手段及び手続により適正に取得いたします。

また、当社は、取得した個人情報を、下記の事業に関する電子メール、電話等を用いたお客様等へのご連絡その他の下記の事業の適切かつ円滑な運営のために利用いたします。

(1) 電力卸取引

(2) 電力、発電燃料、原油等のデリバティブ取引

(3) 電気事業

(4) 電力売買の代理、仲介、媒介業務

(5) 上記(1)から(4)に関するコンサルティング事業

(6) 上記(1)から(5)に付帯関連する一切の事業

当社は、別途利用目的を通知、公表又は明示している場合その他法令において許容される場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、取得した個人情報を上記の利用目的以外に利用いたしません。

3 .個人データの安全性及び正確性の確保について

当社は、個人データの漏洩、滅失、き損、不正アクセス等を防止するために必要な安全管理措置を講じ、個人データの適切な管理を行います。また、利用目的の達成に必要な範囲内において、当社の保有する個人データを正確に、かつ、最新の状態で管理するよう努めます。

4 . 個人データの第三者への提供について

当社は、下記の場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供いたしません。

・法令に基づく場合

・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合

・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

・利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いの委託に伴って提供する場合

・事業の承継に伴って個人データを提供する場合

5 . 保有個人データの開示等について

保有個人データの開示等の 請求等につきましては、下記9.の問い合わせ先にご連絡ください。当社は、本人確認等を行った上で、以下の通り対応いたします。


(1) 開示の請求

当社は、ご本人又は代理人から保有個人データの開示の 請求 があった場合、法令の定めに基づき、遅滞 なく当該保有個人データを開示いたします。ただし、その開示を行うことにより、ご本人若しくは第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合、当社の業務の適正な実施 に著しい支障を及ぼすおそれのある場合又は法令に違反 することとなる場合については、開示しないことがあります。

(2) 訂正等の請求

また、当社は、内容が事実でないことを理由として、ご本人又は代理人から保有個人データの 訂正・ 追加 ・削除の 請求 があった場合には、その内容の訂正等に関して他の法令の規定により特別の手続が定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、訂正等の対応をさせていただきます。

(3) 利用停止等の請求

当社は、個人情報の利用目的による制限 、個人情報の適正な取得、個人データの第三者提供に関する個人情報保護法の規定への違反 を理 由として、ご本人又は代理人から保有個人データの利用の停止・ 消去 の請求 があった場合には、違反 を是正するために必要な限度 で、遅滞 なく、当該保有個人データの利用停止等を行います。ただし、利用停止等に 多額 の費用を要する場合その他の利用停止等を行うことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとるときは、利用停止等を行わないことがあります。

(4) 利用目的の通知の求め

当社は、ご本人又は代理人から保有個人データの利用目的の通知を求められたときは、本人に対し、遅滞なく通知いたします。ただし、上記2.により保有個人データの利用目的が明らかな場合、本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合、当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合、国の機関又は地方公共団体が行う法令の定める事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合であって当社が当該事務の遂行に対して協力する必要がある場合については、通知しないことがあります。

6 . 社内体制の整備等について

当社は、個人情報保護法その他の個人情報の取扱いに関する法令、関係省庁のガイドライン、社内規程その他の規範を遵守するため、社内教育を 実施 いたします。また、当社は、個人情報を管理する責任者を 設置するとともに、定 期的な社内監査 の実施 により、個人情報の適切な管理に努めます。

7 . 委託先の監督 について

当社は、個人データの取扱いを委託する場合には、個人データの安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督をいたします。

8 . 本方針の改定について

当社は、法令の改正等に伴い、上記の個人情報の取扱いを必要に応じて 見直 し、その改善に努めます。当社は、かかる見直 しその他相当の事 由があると認められる場合には、改定後の本方針の内容を当サイト等においてお知らせすることにより、本方針を改定することがあります。

9 . お 問い合 わせ先

本方針若しくは当社の取り扱う個人情報に関するお問い合 わせ又は保有個人データの開示等の請求等につきましては、下記までご連絡ください。

株式会社Optimized Energy

住所:〒107-0062 東京都港区南青山2-24-11 フォーラムビルディング9F

E-Mail:info@opti-ene.com

制定:令和2年01月22日